رئيس الجمهورية يشرف على افتتاح النسخة الرابعة عشرة من مهرجان مدائن التراث بمدينة وادان

(الزمان أنفو – نواكشوط): أشرف فخامة رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، صباح  الجمعة، بمدينة وادان التاريخية، على افتتاح النسخة الرابعة عشرة من مهرجان مدائن التراث، المنظم هذا العام تحت شعار: «مهرجان مدائن التراث.. قافلة لتنمية مدننا القديمة».
وتتميز هذه النسخة بتنوع فعالياتها وبرامجها التي تراعي اهتمامات سكان المنطقة، حيث تجمع بين المكونات التنموية والعلمية والفنية، إلى جانب أنشطة ثقافية ورياضية وترفيهية متعددة، تعكس غنى الموروث الحضاري للمدن التاريخية الموريتانية.
ويشكل مهرجان مدائن التراث فرصة حقيقية لإعادة الاعتبار لمدن موريتانيا التاريخية المصنفة تراثًا عالميًا، وانتشالها من التهميش الذي عانت منه لعقود، من خلال ما يوفره من فرص تنموية وما يصاحبه من أنشطة تسهم في تثبيت السكان، وتفعيل الموارد الاقتصادية المحلية، وتحريك عجلة التنمية.
واعتمد المهرجان في نسخه الأخيرة مقاربة تنموية عملية، ركزت على إحداث أثر ملموس في هذه المدن، عبر إطلاق حزمة من المشاريع التنموية شملت تعزيز الخدمات الأساسية، والاستثمار في البنى التحتية، ودعم المشاريع المدرة للدخل، بهدف خلق فرص عمل وتنشيط التنمية المحلية، إضافة إلى تدخلات اجتماعية شملت توزيعات غذائية ونقدية استهدفت الفئات الأكثر احتياجًا.
وبفعل تراكم النتائج المتحققة، أصبحت كل نسخة من المهرجان أكثر تأثيرًا من سابقتها، من حيث تحسين مستوى الخدمات الأساسية، وتنفيذ المشاريع التنموية، وتعزيز الدورة الاقتصادية المحلية، وخلق فرص عمل جديدة، وتنشيط المبادلات التجارية داخل المدن التاريخية ومع محيطها الخارجي.
وستسهم المكونة التنموية لهذه النسخة في تحسين أداء الخدمات الأساسية بمدينة وادان الأثرية، من خلال بناء وترميم منشآت تعليمية، وتعزيز المرافق الصحية، وزيادة قدرات شبكتي المياه والكهرباء، وبناء منشآت رياضية وثقافية، وتمويل مشاريع مدرة للدخل، ودعم القطاع الزراعي ومكافحة التصحر، وترميم المرافق العمومية، ودعم المنشآت السياحية، إضافة إلى تدخلات أخرى تطال مجالات متعددة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى