رئيس رابطة الصحفيين يشيد بدور سيدمحمد ولد محم في تعزيز الحريات الصحفية بموريتانيا

(الزمان أنفو – نواكشوط): قدم رئيس رابطة الصحفيين الموريتانيين الصحفي موسى ولد بهلي شهادة تقدير بحق الأستاذ سيدمحمد ولد محم، بمناسبة استفادته من حقه في التقاعد، مشيدًا بدوره البارز في ترسيخ الحريات الصحفية وتعزيز صورة موريتانيا عربيًا.
وقال ولد بهلي إن الرابطة كانت تواجه عام 2018 ملفين عالقين، أبرزُهما انضمام موريتانيا إلى “إعلان الحريات الصحفية العربية” الذي أطلقه الاتحاد الدولي للصحفيين، وكانت عدة دول عربية قد سبقت إليه، بينما ظل الملف مجمّدًا لدى وزراء سابقين رغم حساسية موقع موريتانيا في تصنيفات الحريات.
وأوضح أنه عرض الوثيقة على الوزير سيدمحمد ولد محم، الذي طلب الاطلاع عليها، قبل أن يتصل به في اليوم الموالي مؤكدًا أن “لا عيب في هذه الوثيقة، وكان من الواجب أن تكون موريتانيا أول دولة توقعها”. وبادر الوزير، بحسب الشهادة، بالاتصال برئيس الاتحاد الدولي للصحفيين وترتيب زيارة رسمية، تُوّجت بتوقيع موريتانيا على الإعلان.
وأضاف رئيس الرابطة أن الوزير وافق لاحقًا على استضافة لجنة الحريات العربية، وتكفل بإقامتها وتذاكر أعضائها، كما أتاح نشر تقريرها، في سابقة اعتبرها رؤساء اللجان العربية دليلاً على انفتاح غير مسبوق، خاصة مع تنظيم لقاء تلفزيوني مفتوح بأسئلة مباشرة دون “تابوهات”.
وتوقف ولد بهلي عند موقف شهير خلال ذلك اللقاء، حين واجه الوزير سؤالًا من صحفي مصري حول تغيير اسم شارع جمال عبد الناصر، فكان رد الوزير – حسب الشهادة – “مفحمًا”، مؤكدًا أن قرارات التسمية تدخل في صميم السيادة الوطنية ولا تنتقص من رمزية الزعماء.
وختم رئيس رابطة الصحفيين بأن هذه المواقف ما تزال تُستحضر في المحافل العربية بوصفها شهادة حيّة على التقدم الذي عرفته الحريات الصحفية في موريتانيا خلال مرحلة تولي ولد محم لوزارة الثقافة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى