مگطع لحجار بين العطش والوعود.. صهريج إسعافي ومطالب بالإسراع في تنفيذ مشروع المياه

الزمان أنفو (نواكشوط): أعلنت بلدية مگطع لحجار أن عمدة البلدية السيد باب ولد المصطفى عقد، الخميس، لقاءً مع وزيرة المياه والصرف الصحي السيدة آمال بنت مولود، خُصص لبحث أزمة شح المياه التي تعاني منها المدينة.
وبحسب إيجاز صادر عن البلدية، فقد قدم العمدة عرضًا مفصلًا حول وضعية العطش في المدينة، مستعرضًا أبرز الأسباب الفنية والتقنية للأزمة، إضافة إلى الحلول المؤقتة والدائمة المقترحة لمعالجتها.
وأكدت الوزيرة، وفق المصدر ذاته، اهتمام القطاع بمتابعة الملف، موجهة بإرسال صهريج مياه إلى المدينة للمساهمة في التخفيف من آثار الأزمة، إلى حين إيجاد حلول أكثر استدامة.
ويأتي هذا التحرك في وقت يطرح فيه السكان تساؤلات متزايدة حول مصير مشروع تقوية شبكة المياه انطلاقًا من منطقة بوحشيشة، والذي سبق الإعلان عنه، وأجريت مناقصته منذ شهر يناير الماضي، دون أن تنطلق الأشغال حتى الآن، رغم اقتراب فصل الصيف وتزايد الطلب على المياه.
كما يطالب السكان الشركة الوطنية للماء بالإسراع في استكمال إجراءات منح الصفقة لإحدى الشركات، والشروع الفعلي في تنفيذ المشروع، معتبرين أن التأخر في إطلاق الأشغال فاقم معاناة المدينة مع العطش، وجعل الحلول المؤقتة غير كافية لمواجهة الأزمة المتكررة.
ويرى متابعون أن الاكتفاء بالحلول الظرفية، مثل إرسال الصهاريج، لن يكون كافيًا لمعالجة أزمة باتت تتكرر كل عام، ما يستدعي الإسراع في تنفيذ المشاريع المعلنة ووضع حد لمعاناة السكان مع العطش.

أزمة المياه في مگطع لحجار تعود إلى الواجهة مع كل صيف، بينما يترقب السكان إطلاق الأشغال في مشروع المياه المعلن منذ يناير، بدل استمرار الاعتماد على الحلول الإسعافية المؤقتة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى