اتحاد قوى التغيير يندد بجمركة الهواتف ويطالب الحكومة بالتراجع عنها

الزمان أنفو (نواكشوط): عبّر حزب اتحاد قوى التغيير عن قلقه من الإجراء الحكومي الجديد المتعلق بفرض جمركة على الهواتف المحمولة ضمن ميزانية 2026، معتبراً أنه اتُّخذ بشكل مفاجئ ودون تشاور مع الفاعلين في القطاع، وفي ظرف اقتصادي صعب يواجه فيه المواطنون محدودية الدخل وارتفاع تكاليف المعيشة وانتشار البطالة بين الشباب.
وأوضح الحزب في بيان أن هذا القرار سيؤدي في النهاية إلى تحميل المواطنين أعباء إضافية، مشيراً إلى أنه يأتي في سياق تصاعد الضرائب والرسوم خلال السنوات الأخيرة، رغم أن عائداتها لم تنعكس – بحسب البيان – بشكل ملموس على تحسين الخدمات الأساسية أو الظروف المعيشية للمواطنين.
وطالب الحزب الحكومة بالتوقف الفوري عن تطبيق هذا الإجراء وفتح حوار مع المعنيين في القطاع لمراجعته بما يخدم المصلحة العامة، داعياً في الوقت نفسه إلى إعادة النظر في السياسة الجبائية وتوجيه عائداتها نحو تحسين الخدمات الأساسية. كما شدد على أن الإصلاح الاقتصادي الحقيقي، وفق البيان، ينبغي أن يقوم على سياسات تنموية تعزز الإنتاج وتدعم القدرة الشرائية للمواطنين.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى