نقابة الصحفيين تنتقد استغلال الأطفال والإساءة للمربين في تغطية المسابقات الوطنية

الزمان أنفو – نواكشوط: أعربت نقابة الصحفيين الموريتانيين عن قلقها إزاء ما وصفته بممارسات إعلامية غير مهنية رافقت تغطية المسابقات الوطنية التي شهدتها البلاد خلال الأسبوع الماضي، معتبرة أن بعض المضامين المنشورة، خاصة عبر المنصات الرقمية، لا تنسجم مع أخلاقيات العمل الصحفي.
وثمنت النقابة، في بيان صادر عن أمانة أخلاقيات المهنة، المستوى المهني الذي أظهرتْه أغلب وسائل الإعلام العمومية والخصوصية في تغطية الحدث، لكنها سجلت في المقابل استغلالًا لبراءة الأطفال والقصر، وبث تصريحات ومحتويات تمس الذوق العام وتنتقص من مكانة أفراد الأسرة التربوية من معلمين وأساتذة.
وأكدت النقابة أن السعي إلى تحقيق نسب مشاهدة أو تفاعل أكبر على منصات التواصل الاجتماعي لا يبرر التخلي عن المبادئ المهنية أو تجاوز الضوابط الأخلاقية، خصوصًا في ما يتعلق بحقوق الأطفال وصورة المربين.
وشددت على أن أي مادة إعلامية تمس كرامة الطواقم التربوية أو تنتهك حقوق الأطفال أو تخالف الذوق العام لا تعكس قيم الصحافة المهنية ولا تنسجم مع ميثاق أخلاقيات المهنة.
ودعت نقابة الصحفيين مديري المؤسسات الإعلامية ورؤساء التحرير إلى تعزيز الرقابة التحريرية على المحتوى قبل نشره أو بثه، والتأكد من توافقه مع المعايير المهنية والأخلاقية، كما حثت الصحفيين والمصورين وصناع المحتوى على الالتزام الصارم بميثاق أخلاقيات المهنة، بما يحفظ كرامة الأفراد وحقوق الأطفال ويعزز ثقة الجمهور في الرسالة الإعلامية.
لقراءة البيان اضغط [ هنا]

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى