رئيس الجمهورية يصل اليابان للمشاركة في قمة “تيكاد 9”

الزمان أنفو (نواكشوط): وصل فخامة رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، اليوم الثلاثاء، إلى مدينة يوكوهاما اليابانية للمشاركة في أعمال النسخة التاسعة من مؤتمر طوكيو الدولي للتنمية في إفريقيا (TICAD 9)، الذي ينعقد من 20 إلى 22 أغسطس الجاري.

ويشارك في القمة عدد من قادة الدول الإفريقية ورؤساء الحكومات، إلى جانب كبار المسؤولين اليابانيين وممثلي منظمات دولية، لمناقشة قضايا التنمية المستدامة، الاستثمار، الأمن الغذائي، والتحولات الرقمية، إضافة إلى دعم الجهود الإفريقية في مواجهة التغيرات المناخية.

وتحظى مشاركة موريتانيا في هذه القمة بأهمية خاصة، حيث تسعى الحكومة إلى استقطاب المزيد من الاستثمارات اليابانية في مجالات الطاقة، الصيد البحري، البنية التحتية، والتكنولوجيا، بما يعزز مسار التنمية الاقتصادية في البلاد.

ويشكل مؤتمر “تيكاد” أحد أبرز أطر التعاون الإفريقي – الياباني، إذ أطلقته طوكيو منذ عام 1993 لتعزيز الشراكة مع إفريقيا، وقد أصبح منصة رئيسية لدعم النمو والتكامل الإقليمي.

تأتي زيارة الرئيس غزواني إلى اليابان في ظرفية دولية تتسم بتزايد الاهتمام بالشراكات مع إفريقيا، ما يمنح العلاقات الموريتانية – اليابانية آفاقاً واعدة لتوسيع مجالات التعاون، وترسيخ جسور الصداقة بين البلدين الصديقين.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى