رحيل العلامة الدكتور محمد عبد الله ولد أمات في الرياض بعد مسيرة علمية حافلة

الزمان أنفو – أعلن اليوم الأحد في العاصمة السعودية الرياض عن وفاة العلامة الدكتور محمد عبد الله ولد أمات، المعروف بـ”أبي أنس”، وذلك بعد صراع مع المرض، تلقى خلاله العلاج في أحد المستشفيات التخصصية بالمملكة.
ويُعد الراحل من أبرز الشخصيات العلمية والثقافية الموريتانية المقيمة في المملكة العربية السعودية، وقد جمع بين التكوين المحظري العريق والدراسة الأكاديمية الحديثة، حيث تخرّج من معهد أبي تلميت العلمي، ثم واصل مسيرته العلمية في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض، حيث حصل على شهادة الدكتوراه بمرتبة الشرف الأولى، مع توصية بطباعة أطروحته العلمية حول المسائل التي رجع عنها الإمام مالك رحمه الله.
عمل الفقيد أستاذاً بجامعة الإمام محمد بن سعود لعدة سنوات، قبل أن ينتقل إلى جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية، حيث تولى عمادة كلية الشريعة والقانون، وحصل على مرتبة الأستاذية بفضل إنتاجه البحثي الغزير ومشاركاته العلمية المتميزة.
عُرف الشيخ ولد أمات بعطائه العلمي الواسع، وسعيه في مصالح الناس، فكان بيته في الرياض ملاذاً ومرجعاً لعشرات الموريتانيين المقيمين والزائرين، لا يردُّ سائلاً، ولا يدّخر جهداً في خدمة الجميع. كما أن له مؤلفات وبحوثاً قيمة في مجالات فقهية وقانونية متعددة، تُشهد له بالرسوخ في العلم والتواضع في الخُلق.
وبهذه المناسبة الأليمة، يتقدّم طاقم azzaman.info بأحر التعازي وأصدق مشاعر المواساة إلى أسرة الفقيد، وإلى تلاميذه ومحبيه في موريتانيا والسعودية، سائلين الله العلي القدير أن يتغمّده بواسع رحمته، ويسكنه فسيح جناته، وأن يلهم ذويه الصبر والسلوان.
إنا لله وإنا إليه راجعون.