موريتانيا تطلق التوقيف البيولوجي الثاني لصيد الأخطبوط لعام 2026

الزمان أنفو ( نواكشوط):
انطلق أمس السبت التوقيف البيولوجي الثاني لصيد الأخطبوط ورأسيات الأرجل في المياه الموريتانية لعام 2026، تنفيذًا لقرار وزارة الصيد الصادر في 23 سبتمبر الماضي.
ويشمل التوقيف جميع أنشطة صيد الأخطبوط، سواء التقليدي أو الشاطئي أو الصناعي، إضافة إلى الصيد بشباك الجر القاعي.
ويستند القرار إلى تقييم علمي لوضعية استغلال مصيدة رأسيات الأرجل، أعده المعهد الموريتاني لبحوث المحيطات والصيد في تقرير صدر بتاريخ 15 سبتمبر الماضي.
وأبقى القرار على أنشطة صيد أخرى خارج نطاق التوقيف، من بينها صيد القشريات والنازلي الأسود وسرطان الأعماق وجراد البحر الوردي، شريطة الالتزام بالشروط والضوابط التي حددتها الوزارة.
ويهدف الإجراء إلى تخفيف الضغط على الثروة السمكية، وتعزيز فرص تجدد المخزون البحري وتكاثره، بما يضمن استدامة الموارد البحرية ويحافظ على التوازن البيئي.
ولم تعلن الوزارة حتى الآن موعد استئناف الأنشطة المعنية بالتوقيف، ويُفهم من ذلك أن تحديده مرتبط بالمعطيات العلمية والإجراءات التنظيمية المعتمدة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى